Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2008年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Blue Boheme - フレンチレストラン in San Diego

d0131653_11312781.jpg
d0131653_11314110.jpg


サンディエゴでは(過去年1回)、今年からは年2回、「レストランウィーク」と言うイベントが行われてます。 レストランウィークに参加しているお店は約1週間の間、良心的な価格で3コース スペシャル メニューをもてなしてくれるのです。  しかし最近は不況のせいか、レストランウィーク後も3コース スペシャル ディナーをしてるレストランが多いのです。 これは消費者にとってはかなりありがたい話!!

最近お友達と行ったお店は、「Blue Bohem」 。 ここのフレンチレストランは夕方6時までに行くと、3コースディナーが格別良心的なお値段で食べれるのです♪  私は前菜に、フレンチオニオンスープ、メインコースはムール貝のワイン蒸し、デザートはチョコレートムースをいただきました。 どれもサイズ的にも丁度良く、お味も濃すぎず美味しかったです~☆ お友達カップルはメインコースに、鶏肉の赤ワイン煮&サーモンのパイ包みをいただいてました。

写真は別の機会にランチで行った時の2枚。 価格、お料理的にも3コースディナーの方が良かったかな☆
[PR]
by jujulounge | 2008-12-05 11:37 | 暮らし

Hanukkah - ユダヤ教 光のお祭り

d0131653_1350925.jpg
d0131653_13502295.jpg
d0131653_13503491.jpg


今回の料理教室テーマは、「Hanukkah - ハヌカー」。 
ユダヤ教徒の光のお祭りです。 メニューは:

* Matzoh Ball Soup
* Colorful Vegetable Latkes
* Spinach Medeline
* Tuna Sandwiches Provenceal
* Rugelach

私達のグループはSpinach料理を担当で、冷凍ほうれん草とミルク、スパイス、チーズ、パン粉などを混ぜて焼く料理。 とてもクリーミーでマイルドな一品でした。

「Rugalach」は、バター、クリームチーズ、中力粉、塩、ベーキングパウダーの生地に、ドライフルーツ、チョコレートチップ、レーズン、シナモンシュガーをふりかけ、クルクル巻いて焼くデザートです。 一つはクロワッサン風に巻き、、もう一つはシナモンロール風に棒状に巻いて切ってあります。

「Matzoh」は、マッツォというクラッカーを砕いた粉で、「Matzoh Ball]は卵、油、スパイス、水、ディルを入れて混ぜたお団子です。Soupはチキンベースでくせがなく、ディルの利いたマッツォ団子との相性が良かったです♪この粉は、パン粉のように魚や肉につけて焼いたりも出来るそうです。 粉は普通のグローサリストアで購入可能だそうです。

写真はRugelach、Matzoh Ball Soup,Spinach Medeline,Tuna Sandwichesです。

 
[PR]
by jujulounge | 2008-12-01 14:26 | Cooking クラス