Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2008年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Field Trip @ The Stone Brewing Co

d0131653_235533.jpg

d0131653_2314062.jpg


d0131653_2473347.jpg


d0131653_2303270.jpg

d0131653_2315469.jpg

d0131653_2322048.jpg

お料理教室最終日は、サンディエゴの北部に位置するEscondidoのビール工場での
スローフード講習でした。 ビール工場でスローフード? なんかミスマッチ?って
思ってたのですが、そうではなかったようです~~! 

お話をしてくれた方は、ビール工場内にあるレストランのエグゼクティブシェフで、こちらの
レストランでは契約農家から仕入れる新鮮な食材を使ってお料理するそうです♪ 
忙しい現代社会に出回るファーストフード。でもその食文化を見つめなおすために、「土から食
卓へ」をモットーに、とれたての食材を使って、素材の味を楽む動きがイタリアから始まったそう
です。  

シェフの話によると、直接契約農家先に行って、食材を確認したり、作り手との交流を大切に
してるそうです。たまに食材が足りなくなった時は、農家に連絡すると2時間くらいで収穫して
配達してくれるとか。メニューは頻繁に入れ替わるそうで、ビールを効かせたお料理もあったり
か・な・り興味深いレストランです。 不定期にFresh Dinnerを企画してるそうで、その日に
収穫された食材でコースをふるまうそうです。 今のところ、野菜と魚介類が中心みたい。 
後ベジタリアン料理もありました☆

講習後は軽いランチ。 私はSpicy Almond Crusted Tilapiaをオーダーしました。
テラピア魚にスパイシーなライム風味のローストアーモンドをつけてグリル。
ハチミツバターソースと、インゲン豆&キノア豆サラダが添えられた一品でしたが、最高に
美味しかった~^^  このハチミツバターソースがほのかに甘く、クリスピーな魚料理に
最高の相性でした☆ 

”Tilapia filet rolled around in a mix of spicy lime-flavored crusted almonds
and pan-roasted. Served with a honey butter sauce, stir-fried green
beans & maitake mushroom a comfy bed of toasted barley &
quinoa tabouleh.”

食後はビール工場の見学に参加し、ビールテイスティング♪ 至れり尽せりのサービスで
友達と感動しちゃいました☆ ここはリピーターになりたいお店です♪

オフィシャルサイトはこちら

その後はField Tripに一緒に参加したお友達のお家に遊びに行きました~♪
彼女は果実酒作りやかご作りをされてる方で、かなり好感度大の女性♪
今漬けているグレープフルーツの果実酒や、自家製コーヒー豆のラム酒漬けシロップをかけた
アイスクリームをいただいたり、ほろ酔い気分で満喫しちゃいました♪ 帰りは
ホシノ天然酵母で作ったミルクパンまでお土産にいただき、涙涙でした。 本当に楽しい
一日でした~♪♪

写真はビール工場での様子と、お友達家でいただいたコーヒーと自家製果実酒です^^
[PR]
by jujulounge | 2008-06-02 01:56 | Cooking クラス

最近のできごと

d0131653_135380.jpg

d0131653_135345.jpg

d0131653_136225.jpg

もう今年も6月に突入ですね。 早すぎ~(汗)

先週ジュジュ家では、短大時代に知り合ったお友達Yちゃんが北カリフォルニアから遊びに
来てくれてました~☆ Yちゃんはサンディエゴで開催されたチャイルドライフの学会に参加して
たのですが、彼女のお友達のMさんも合流してくれたので、3人でサンディエゴをのんびり
満喫しました^^ 晴天だったので、買い物や、ランチ、お散歩してあっという間に
楽しい時間は過ぎちゃった。 夜は皆で夕飯作り♪ メニューは

*チキンのベーコン巻き、ラズベリー&ザクロ蜜ソース
*Trader Joe'sのスープ (Trader Joe'sはアメリカのグローサリーストアです)
*ポピーシードドレッシング 苺サラダ

です☆ チキンをグリルした時、うちのオーブンの火力が低すぎるのか、肉汁が出てしまい
肉のサイズもかなり縮小しちゃいました(T-T) それでも「おいしい」と言って食べてくれた
お友達ありがとう♪

その他は、Yちゃんと一緒にパスタ作り♪ 結構コシの強いリングイニになっちゃいましたが
それなりに美味しかったです~☆

写真はコロナド島から観えるサンディエゴ市内の夜景、私達が作ったお料理です☆
[PR]
by jujulounge | 2008-06-01 01:17 | 暮らし