Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2008年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

プチシアトル旅行 


d0131653_545721.jpg


d0131653_552844.jpg

ご無沙汰しておりました。
2泊3日のシアトル旅行から無事帰ってきました。
シアトルは想像以上に寒く、サンディエゴの気候に慣れてる私は驚きを隠せませんでした(^^ゞ
今回の主な旅行目的は大親友のSちゃんの赤ちゃんに会いに行くこと♪
彼女とはシアトル留学時代に知り合った私にとって大切なベストフレンド。
そんな彼女に可愛い女の子の赤ちゃんが生まれたので飛んで行ったのです~♪
未熟児と心配してたようでしたが、毎日元気にミルクを飲んでるせいか、2重顎になるくらい
ぽちゃぽちゃしてました^^ Sちゃんも、初Babyだと言うのに、立派にママ業をこなしていて
感心でした。 

滞在2日目、Sちゃんが食事に行こう!と誘ってくれたので、ちょうどシアトルで
Restaurant Weekが開催されてたので、Pike Place Marketにある、フレンチレストラン
「Campagne(カンパーニュ)」で食事しました。 
レストランウィークとは、スポンサー会社が企画した、(イベントに参加してる)レストランの
コースメニューが期間限定で30~40ドルで頂ける、とても嬉しい企画なのです^^ あいにく
サンディエゴのレストランウィークに行くチャンスを逃してたので、やった~♪と言う気持ち
でした。 

Sちゃん曰く、Campagne(カンパーニュ)は老舗っぽいレストランで、年配の方やビジネス
食事会等に利用されやすい、高級感を感じさせるレストランだそうです。 ここに決定した
理由は、レストランウィーク中はコストがかからない、妥協したメニューがオファーされがちなの
ですが、ここはメニューが凝ってたので即決になったのです^^

オードブル、メイン、デザート、シャンペン全て美味しくいただけ、サービスも◎で大満足の
私達でした。 レストランのサイトはこちらです。

後、美味しいスイ~ツが食べたい♪とリクエストしてたのでデザートを買ってきてくれました。 パッションフルーツのムースタルトとレモンタルトは、レモンタルトが苦手な私も美味しくいただける上品なお味でした。 お店、「Bakery Nouveau」の情報サイトはこちらです。

写真はBakery Nouveauのデザートと、Sちゃん家のネコちゃん「ルビー」のお昼寝写真です。
[PR]
by jujulounge | 2008-03-25 04:34 | 暮らし

明日から、、、

シアトルへ2泊3日で行ってきます。
ブログを更新したいのですが、準備が全くできてないので、とりあえず身支度をします(^^ゞ
それではまた♪
[PR]
by jujulounge | 2008-03-09 12:59 | おしらせ

ひとりごと 

出来ればポジティブで健康的なマインドを保ちたくて、音楽聴いたり、モチベーションを上げる
情報番組&本を読んだり、美味しいものを食べたり、気心知れた友達と電話で話ししたりする
私。 だけど私も普通の人間なので凹むときはへこみます。

今回の凹みの理由は、「仕事」のこと。 
縁があって、昨年の7月からお菓子作りの仕事をはじめたのですが、趣味でお菓子作りをして
た程度だったので、お客様にもてなせれるようになるまで、正直時間は掛かりました。 特に量
をこなす面は、今でも四苦八苦してます(^^ゞ

私の通常勤務は水~日曜日の朝6:00から午後2:30。 内容は、毎2週間金曜日にレストラ
ン用デザートを4、5種類用意し、その間にパーティー用のデザートを準備します。 日曜日は
ビュッフェなので、6種類くらいのケーキを用意します。

来週の勤務は、木曜~日曜日。 (私用のため水曜日は有給休暇を取らせてもらってます。)
金曜日はレストラン用のデザート4種類を準備する週なので、できればこれに時間をかけたい
のですが、別件で金曜、土曜日に各350名の大口パーティー予約が入ってるので
その準備もしなければなりません。 プラス、木曜日に2種類のタルトの予約も入ってます。。
時間的に厳しく感じたので、上司に2、3時間余分に時間をもらえないかたずねてみたら、
答えは、「NO」。 理由は 「君はPastry Chef なんだから、これくらいこなせるだろう」です。
しかし、私のなかでは一人で本当にこの量をこなせるのだろうか、、、それも残業無しの、時間
内に、、、なんだかプレッシャーと不安な気持ちと、シェフの突き放したような返答に、涙が
ポロポロ溢れてきました。。。  

ある方の本で、「職場で女を出さない」と書いてあったのですが、私もこれには賛成。
でも今回は甘えてるわけじゃないけど、色んな気持ちが交じって涙を止めることができなかっ
た。。。 やっぱりこれって経験少ない者の甘え、言い訳なのかな?

決まった事は仕方ないので解決策を経験豊富な同僚に尋ねたら、色々助言してくれたので
心が救われた気がします。

普段仕事の事を書かないから、こんなこと書いたら仕事が嫌いと思われるといけないので
一言。 この仕事大好きです。 本当に趣味の延長みたいで楽しくて仕方ありません。
お給料もそれほど良くないかもしれませんが、お金に変えれない満足感があります。

まあ、チメチメ考え込んでも仕方ないから、気分をリフレッシュしよーっと! 
最後まで読んでくれてありがとう。
[PR]
by jujulounge | 2008-03-08 09:21 | 暮らし

Breakfast


d0131653_23122677.jpg


d0131653_2347836.jpg

d0131653_23131530.jpg

すっかり、ご無沙汰してました(^^ゞ

更新してなかった間も、クラスにはちょこちょこ参加してましたよ~
今回の料理教室テーマは、「Breakfast」。 以下のメニューをクラスメイトと作りました。

1. Mexican-Style Granola
2. Spinach and Feta Quiche with Sun Dried Tomatoes
3. Rosemary and Mustard Breakfast Sausages
4. Cinnamon buns
5. Dried Blueberry and Almond Scones
6. Pineapple-Citrus Juice

私達はホステス当番(作った料理を授業後、皆にもてなす担当)だったので、簡単なグラノラのみ担当。 まずオート麦、ナッツ等をローストし、Vegetable Oilとハチミツを混ぜた物を混ぜ合わせ、もう一度こんがりするまで焼きます。 アメリカ人はよくヨーグルトの上にパラパラっとトッピングし、フルーツと一緒に食べてます。

パイナップルとシトラスジュースは、2.5カップずつの、グレープフルーツジュースとオレンジジュースに、4カップ分のパイナップルをジューサーで混ぜた簡単ジュース。これはパイナップルを好んで食べない私も美味しくいただけました♪

シナモンロールは、イーストを使わない、ベーキングパウダーとベーキングソーダが入った(ビスケット生地)即席タイプでした。 食感は、イーストを使ったシナモンロールみたいな生地が伸る感覚はないけど、ドライ感も少ない通常のシナモンロールに近い食べごたえでした。

私が気に入ったのはソーセージ。 ソーセージ用の肉に、玉ねぎのソテー&ハーブを混ぜて焼く、ハンバークのようなお料理でした。  ソーセージ=腸詰イメージがあるのですが、好みのハーブを入れて手づくりするのも良いですよね。
[PR]
by jujulounge | 2008-03-03 23:08 | Cooking クラス