Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2008年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Puff Pastry



d0131653_10491213.jpg

d0131653_10492458.jpg

d0131653_10495633.jpg

今回のお菓子教室のテーマは、「Puff Pastry」。
最近ではグローサリーストアの冷凍食品コーナーでPuff Pastryは購入可能ですが、
簡単に作れるPuff Pastryを習いました。 授業のメニューは:

1、 簡単に作れるPuff Pastry生地
2、 Frangipane (アーモンドクリーム)
3、 カスタードクリーム
4、 フルーツコンポート
5、 ミルフィーユ
6、 Savoryスタイルのオードブル
7、 Pithivier (ピティヴィエ)
8、 Palmier (パルミエ)

実はこの日、疲労から家に一旦帰って休んでたら授業に遅れてしまったのです(><)
なので、全ての下準備は終わって皆に大変申し訳ない事をしてしまいました。。
クラスメイトさんごめんなさい m(__)m

ミルフィーユ用のPuff Pastryは全体にピケ(生地に穴を開ける)をし、重石の代わりにシートパンを重ねて焼きました。 パルミエですが、日本でハート型をしてたパイ菓子ありましたよね? それとは違った形で焼きました。 これがサクサクして美味しかった~♪

ピティヴィエとは、アーモンドクリームとパイ生地を合わせたフランスの伝統菓子だそうです。
今回の授業では、アーモンドクリームと、フルーツのコンポートを入れて焼きました。

Savoryスタイルのオードブルは、Puff Pastyをクッキー型で切り抜き、卵を塗って、好みの具をのせました。 (例:Pesto、トマト、チーズ、仕上げにバジルなど) ホームパーティーに喜ばれそうです。

写真は、①ピティヴィエの土台生地に卵を塗ってる写真、②焼きあがったピティヴィエ、③パルミエです。
[PR]
by jujulounge | 2008-01-16 10:29 | Pastry クラス

リンク追加

「BERKELEY MARKET~美味しい情報マーケット」 の
Berkeley Marketさんのブログアドレスを追加しました♪ 
リンクページからアクセスできます。
[PR]
by jujulounge | 2008-01-15 10:00 | おしらせ

Fancy Food Show 2008 in San Diego



d0131653_15564465.jpg

料理教室のシェフのすすめで、San Diegoコンベンションセンターで開催されてる「 フードショー 」に行ってきました。 アメリカの店舗をはじめ、チリや、イタリア、フランスのヨーロッパの店舗が数百店以上参加してました。内容は、チーズ、ワイン、ビネガー、ミネラルウォーター、パスタ、お茶、コーヒー、Dipping、ソーセージ、ハム、キャンディー、チョコレート、ジェラート、Petit Four、ケーキ、ギフトラッピング系などなど。。。 一日で全部見るのは体力が必要な数でした(^^ゞ 

あまりの店舗数に圧倒され、どこから見ていいか分からず一人で会場をウロウロしてると、見たことある男性が、、、それもテレビで。。。。。 もしかしてあの人って、、、、でも、こんなところにいるはずがない、、、と一人で考えてたのですが、どうしても気になったので、思い切ってその男性に声かけてみました。

私:「あの、、、テレビに出演された事ないですか?」
男性:「はい、ありますけど(笑)」
私:「やっぱり~!!あの、、情熱大陸って番組ですか?」
男性:「(笑) 私は英語が分からないので、とりあえずブースへどうそ。」

と言ってブースに連れて行ってくれたのです。 その男性とは、先日私が観た情熱大陸番組の、「料理人・仲田睦(なかだ むつみ)さん特集 」に出演されてた、仲田さんの師匠またはビジネスパートナーでもあるリナルドさんだったのです! 

なんでイタリア最北部の方がサンディエゴに??と不思議だったのですが、彼のブースにいた営業の人曰く、Food Showの時はいつもリナルド氏をイタリアから招くそうなんです。 ちなみにブース名は「italian foods corporation 」です。

そして営業の方が、「Mutsumiはあと5分くらいしたらここに戻ってくるよ」 と言うので待ってたら、睦さんがブースに戻って来られたのです~~w(*゚o゚*)w オオー つい最近DVDで睦さんの特集を観たばかりだったので感動でした! それもサンディエゴでお会いするなんて~! 何を喋って良いかよく分からなかったのですが、とても気さくな方で色々お話してくれました。 そして12時PMになるとサンプルをくばると聞き、12PMに戻る私(笑) パスタ、バルサミコ酢ストロベリー、ズッキーニ、ミニオニオンのバルサミコ酢マリネなど全部いただきました(笑) 印象に残ったのは、ズッキーニのバルサミコ酢マリネ! シンプルで美味い! このお料理に使われたお酢は「Romantica® Gran Riserva Balsamic Vinegar」と言う高級ビネガーだそうです。普通のビネガーより甘かったです。 Whole Foodsでも購入可能と言ってたので、是非買ってみたいと思います^^

その後も会場を数時間かけてまわり、たくさんのサンプルをいただきました^^ 私の中で印象的だったのが、「wildhibiscus 」社のシロップ漬けハイビスカス。 これをグラスに入れ、シャンパンを注ぐのですが、色もキレイだし、美味しいかった~♪ これもWhole Foodsで購入可能と言ってたので買ってみたいです♪

後、日本の某会社が苺を出展してたので、久々に日本の苺が食べれて嬉しかったです~(笑)
[PR]
by jujulounge | 2008-01-14 14:42 | 暮らし

リンク追加

「Playhouse」のmiyabiさんのブログアドレスを追加しました♪ 
リンクページからアクセスできます。
[PR]
by jujulounge | 2008-01-13 09:45 | おしらせ

リンクページ

個人サイト「Juju Lounge」時代ののリンクページを追加しました。
右のカテゴリの「リンク」からアクセスできます。
[PR]
by jujulounge | 2008-01-12 12:49 | おしらせ

リッチパン



d0131653_1320565.jpg

d0131653_13204663.jpg

昨年の9月から通ってるPastry クラス。 年始めのテーマは「リッチパン」でした。 
メニューは:

1、ミルクロール
2、ブリオッシュ
3、バニラビーンズ入りハラー

ミルクロールはCloverleaf Roll(クローバーの葉の形)、Parker House Roll (焼き上がりが唇のような形)、プチ・パン・オ・レ風の形、プレッツェル風に成型しました。 

ハラーはユダヤ系のパンで、祝日に食べるそうです。 今回作ったパンたちは、ずーっと前に作ったきりだったので、授業が新鮮に感じました。

ハラーの焼き上がりを試す時は、温度計をパンの中心部分に差込み、180F(摂氏82度)あるのを確認して、オーブンから出しました。

写真は授業で作ったパンです。
上左:ミルクロール(クローバー風)
上右:ミルクロール(その他の形)
下左:ハラー
下右:ブリオッシュ
[PR]
by jujulounge | 2008-01-10 12:47 | Pastry クラス

休日はシュークリーム



d0131653_13103360.jpg
d0131653_13104460.jpg

休日2日目。 洗濯を済ませた後、シュークリーム作り開始♪ 今回は定番シューと、パイ生地をプラスした、パイーシュークリームを作りました。 パイ生地は、Trader Joe'sの冷凍Puff Pastryを使用してます。 このPuff Pastryは既に薄く伸ばされた状態で冷凍されてるので、そのままの状態を切って、上にシュー生地をのせて焼いてます。このパイシュー、直径がナンと10cmは軽くある巨大バージョンなのです。 2人で食べるとちょうど良い大きさかも(^^ゞ 

私のお家の近所で働いてるお友達にお裾分けしたら喜んでくれて嬉しかった~♪
[PR]
by jujulounge | 2008-01-08 13:05 | 暮らし

スープ & シチュー



d0131653_1319252.jpg

遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
昨年突然サイトを閉鎖し、ブログを開設しながらも、何もしない状態のままでした(^^ゞ
ご心配をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。 

しかし、今では日々の暮らしで自分の為にも記録に残したい、遠くて中々会えない日本の家族や友達に元気な様子を伝えたく、気持ちを一身し、ホソボソと更新することにしました。 かなりマイペースになると思いますが、今年も気長にお付き合いくださいませ。

昨年から通い始めた、お料理教室。 年始めの献立は:

1、Cassoulet
2、Sweet Potato, Chipotle and Apple Soup
3、Red Lentil Soup with Coconut Milk and Garam Masala
4、Roasted Cauliflower and cheddar Soup
5、Greek Chicken and Lemon Soup with Orzo

でした。 

このクラスはチーム別に1品、または2品作り、クラスの後みんなでいただきます。 今回私達は②のスープを担当しました。

ウィキメディアによると、①の「カスレ」はフランス南西部の料理だそうで、、、、、豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉等と白インゲンマメを、カソールと呼ばれる専用の深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチュー」だそうです。  長時間煮込む料理なのですが、シェフが事前に白豆を煮込んでくれてたし、鴨肉(ダックコンフィ)もすでに調理されてたので、後は材料を炒めて煮込むだけでした。

ダックコンフィは鴨肉の脂で長時間煮込むと聞いたんだけど、どんな調理法なのか検索してみたら↓のサイトで詳しく説明書きされてました。 (とても参考になりました。どうも有難うございます。)

http://www.bitslounge.com/a01_food/2007/0316_pony.html

授業の最後で試食してみたのですが、Cassouletはなかなか美味しかったです♪ お豆さんやお肉が入ってるから、結構腹持ちが良いかも(笑) カリフラワーのスープもなかなかCreamyで美味しかったし、インドのレンズ豆スープもGoodでした。 ギリシャのチキンとレモンスープはかなり苦手(><) なんかすっぱいヨーグルトスープみたいで私的にはXです(^^ゞ

写真の①②が、カスレ、③がインドのレンズ豆スープ、④がカリフラワースープです。
[PR]
by jujulounge | 2008-01-07 11:23 | Cooking クラス