Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
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カテゴリ:ペルシャ料理レシピ( 4 )

トマト・ミント風サラダ (Salad Shiraz)

さっぱりしてて美味しいです~ 
  
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<材料> 3~4人分
きゅうり………………2本
玉ねぎ………………1/2個
トマト……………1個     
オリーブオイル……大さじ1        
レモンジュース…………大さじ1
ドライミント…………大さじ1/2
塩…………小さじ1/4
コショー…………少々


<作り方>
1、材料を角切りにして、全部あえるだけ!
冷蔵庫で(最低)30分位冷やすと、味が馴染んでもっと美味しいです~☆
ミントが苦手だったらディルに代えて作ってみてください♪

Photo & Cooking by ジュジュ
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by jujulounge | 2009-09-26 05:09 | ペルシャ料理レシピ

ゼレシュク ポロ

ペルシャ語で「クコの実」の事を「Zereshk=ゼレシュク」言い、「ご飯」の事を
[polow=ポロ」と言います。 チキンはキャバブにして上にのせたり、ご飯と一緒に蒸したり
家庭によって違いますが、ここではジュジュスタイルのゼレシュクポロをご紹介します~♪
クコの実の酸味とじ~っくり煮込んだチキンの相性はバツグンです(*^-^*) 
簡単なので是非試して下さいね☆ 

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<材料> 2人分

玉ねぎ………………1個
鶏もも肉……………300グラム
お湯……………70ml
ターメリック…………小さじ2
塩……………………少々
コショウ……………少々
オイル………………大さじ2.5(ピアーズダーク=玉ねぎ用)

サフラン…………2つまみ
砂糖………………小さじ1
バター……………15g
クコの実…………15g(乾燥タイプ)
水………………少々(サフラン用)

バスマティライス(インド米)……小さいコップ1.5(200g)
水……………………260ml~300ml(お好みの硬さで)
オリーブオイル………大さじ1/2
塩…………………少々
※バスマティライスがなかったら、玄米やタイ米でもOKです。


<下準備> 
鶏肉の皮を剥いて好きな大きさに切る
玉ねぎを千切り又は粗みじん切りにする
クコの実をさっと水で洗っておく
お米を洗って水につけておく


<作り方>
1、フライパン、又はお鍋に大さじ2.5の油をひいて、中火で玉ねぎをフライする=ピアーズダーク※1

2、玉ねぎがきつね色になったら鶏肉を入れて炒め、ターメリック、塩、コショーを加える。

3、②にお湯を入れて10分位中火で煮込み、後は弱火でお肉が柔らなくなるまでじ~っくり蓋をして煮込む。水分がなくなる位煮込む。最後に塩で味を調えて下さい。

4、ご飯は普通炊きにする。

5、サフランと砂糖をすり機に入れて小さく潰す。 すり機がない場合はサフランを小さく切って、お水に漬けておくと良い。

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6、フライパンを中弱火に熱してバターを入れ、クコの実、砂糖、サフラン、水を加える。 ※この時クコの実を余り火にかけないこと。

7、普通炊きしたご飯少しを6に加える。

8、ご飯をお皿にもって、チキンを上にのせ、ご飯少しをミックスした6をパラパラっとかけて出来上がり~♪



おもてなし用に作りたかったら↓のご飯レシピを試してください。 
チキンとクコの実レシピは同じです。

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バスマティ ライス(インド米)……小さいコップ1.5(200g)
オイル……………………大さじ1(お米を茹でる用)
塩………………………少々
じゃがいも………………1個スライスにする
オイル………………大さじ2(おこげ用)

1、(パスタで言うならアルデンテで)大きい鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオイルと塩を入れて
米に芯が残るくらいまで茹でる。()

2、米が茹だったらザルで水切りする。

3、テフロン加工された鍋を中~強火にかけ、オリーブオイルを入れる。その中にスライスしたポテトを入れ、黄金色になったらひっくりかえす(ターディーク)※2

4、ひっくりかえしたポテトの上にご飯を加え、中~強火でもう一サイドのポテトが黄金色になるぐらいまで焼く。(約5~10分)その後は30分弱火で蒸しす。 大きいお皿にひっくりかえす。

5、④の上にチキンとクコの実をのせて出来上がり~♪


※1、ピヤーズダークはスライス玉ねぎを炒めたもので、イラン料理の基本になります。オイルをケチると玉ねぎが焦げてしまうので、たっぷりのオイルで炒めて下さい。そして炒める時にあまり混ぜないのが特徴です。 「玉ねぎの粗みじん切り」でも結構です。

※2、ターディークとはイランの「おこげ」の事で、イランではおもてなし料理としても知られてます。 ターディークはご飯だけじゃなく、ラバーッシュやピタパンのターディークもあります。ポテトターディークはジュジュの定番です(*^-^*)
 
エピソード
イランではサフランをすり機で混ぜるとき砂糖を使います。 砂糖を入れるとサフランがパウダー状になり易いそうです。サフランが湿ってるときは
電子レンジで温めるとドライになって、すり易くなります。

クコの実はジックリ火にかけてしまうと苦くなるので要注意して下さいね♪ 

バスマティライスなのですが、お友達のkakoさんに「日本ではバスマティライスが余り手に入らないのよ~」と教えてもらったので、バスマティライスの代わりに玄米を使って作ってみたんです。 そしたら思ったより美味しくいただけました。日本米ではまだ作ったことないのですが、知り合いのイラン人の方が日本米っぽいお米でご飯料理を作ってたので普通炊きのレシピなら日本米でも大丈夫かもしれません。 その場合は水分を減らして下さいね☆

Photo & Recipe by ジュジュ
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by jujulounge | 2009-09-26 04:51 | ペルシャ料理レシピ

ジュジェ キャバブ(鶏肉の串焼き)

イラン風の焼き鳥です(*^-^*)
お味はあっさりしてて、日本人ウケします♪
是非バスマティライス(インド米)と一緒に食べてみて下さい~ 



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<材料> 2人分
鶏肉………………300グラム
玉ねぎ………………1/2個
ライム………………1/2個
塩……………少々
サフラン……少々


<作り方>
1、鶏肉を2口くらいの大きさに切る。

2、①にすりおろした玉ねぎ、ライムの絞りジュース、塩、サフランを入れて混ぜ合わせ
  冷蔵庫に最低1時間入れてなじませる。

3、②を串に刺し、BBQして出来上がり~♪


半分に切ったトマトもBBQして一緒に食べると美味しいです~(*^-^*)
若鶏の事をペルシャ語で「ジュジェ」と呼びます。本来は柔らかい若鶏を使ったお料理なのですが
普通の鶏肉でも十分美味しいです~ 一晩かけてマリネートすると、もっと美味しいジュジェキャバブになります。

Photo & Cooking by ジュジュ
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by jujulounge | 2009-09-26 04:38 | ペルシャ料理レシピ

キャラム ポロ

ペルシャ語で「キャベツ」の事を「kalam=キャラム」言い、「ご飯」の事を
[polow=ポロ」と言います。 ドライパセリとミントを入れただけで風味がグンと増して
美味しいです~♪ ピラフ&チャーハンが大好きな人、是非お試し下さい(*^-^*) 

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<材料> 4人分
バスマティ ライス(インド米)……小さいコップ2(270g)
玉ねぎ………………1/2個
牛ひき肉………………200グラム
キャベツ………………300グラム
ターメリック………小さじ1弱
オールスパイスー…小さじ1弱
オイル………………大さじ1.5(ピアーズダーク=玉ねぎ用)
塩……………………少々
コショー……………少々
ドライパセリ………大さじ1
ドライミント………小さじ1


<下準備> 
キャベツを小さく刻む
玉ねぎを千切りに切る


<作り方>
1、フライパンに油をひいて、中火でキャベツが「しんなり」するまで炒めておく。

2、フライパンに大さじ1.5の油をひいて、中火で玉ねぎをフライする=ピアーズダーク※1
この時、あまりかき混ぜない。

3、玉ねぎがきつね色になったらひき肉を入れて炒め、ターメリック、オールスパイス、塩、コショーを加える。
4、③に①を混ぜる。 

5、(パスタを茹でる要領で)大きい鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオイルと塩を入れて
米を7分目くらいまで茹でる。 

6、米が茹だったらザルで水切りする。

7、⑥に④を混ぜ、ドライパセリとドライミントを入れて混ぜ合わせる。 この時塩で味を調節する。

8、⑦のご飯を蒸したら出来上がり~~~♪


※1、ピヤーズダークはスライス玉ねぎを炒めたもので、イラン料理の基本になります。オイルをケチると玉ねぎが焦げてしまうので、たっぷりのオイルで炒めて下さい。そして炒める時にあまり混ぜないのが特徴です。 「玉ねぎの粗みじん切り」でも結構です。
私はひき肉を小さいボール型にしましたが、ボール状にする必要はありません。
ミントサラダと相性良いです~(^-^)

Recipe by ジュジュ
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by jujulounge | 2009-09-15 01:28 | ペルシャ料理レシピ