Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
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カテゴリ:Cooking クラス( 13 )

Incredible Egg

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メニューは:
Saffron Aioli with Grilled Asparagus and Roasted Fingerling Potatoes (写真上)
Indigo Grill's Indian Corn Pudding (写真:2段目左)
Quiche Lorraine(写真:2段目右)
Egg Salad with Lemon and Fennel (写真:3段目左のサンドイッチのフィリング)
Hazelnut Meringue with Gingered Pears and Chocolate Sauce (写真:3段目右)
Avgolemeno (Chicken Soup with Egg-Lemon Sauce) 写真撮り忘れる、、(^^ゞ

卵ばかりでコレステロールが、、、 と思いきや、案外アッサリとしてて美味しかった☆
一番印象的だったのが、Indian Corn Pudding。Corn Breadのようなボソボソした食感ではなく、シットリ+コーンの甘みが利いててGood ☆ 後、写真撮り忘れた、チキンスープベースの卵スープ。Top Iron Chef Cat Coraシェフのレシピなのですが、これまたGood~☆ また食べたい一品です。
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by jujulounge | 2009-11-06 16:53 | Cooking クラス

Happy Halloween!

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料理教室から、Happy Halloween!

ソーセージは、一部をカットしてケッチャップを塗って、指の形になってます(笑)
いかにもハロウィーンらしいメニューでした☆
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by jujulounge | 2009-11-01 03:49 | Cooking クラス

インド料理

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今回の料理教室のメニューは:

1、Gajar Badha (人参揚げ団子?)
2、Indian Lentil Soup (インド風レンズ豆スープ)
3、Chickpea Masala (ひよこ豆のカレー)
4、Palak Paneer (ほうれん草とチーズのカレー)
5、Lamb Rogan Josh(羊肉のカレー風煮込み料理)
6、Non-Yeast Naan (イーストを使わないナン)
7、Cucumber-Yogurt Relish Sauce (きゅうり・ヨーグルトソース)
8、Cilantro and Mint Chutney(シラントロ・ミントのチャツネ)
9、Tomato Chutney(キャロットの団子用、トマトのチャツネ)
10、Poppadom(インドの薄焼きクラッカー)

3番の、「Chickpea」は、別名ひよこ豆、またはガーバンゾ豆と呼ばれ、好みのハーブとブレンドし(ガーリックやハーブなど)Hammusによく使われます。 「Masala=マサラ」は、ミックススパイスと言う意味です。 

4番の、「Paneer=パニエ」は、牛乳を沸騰させ、そこにレモン汁など加えて家庭でも手軽に作れるチーズです。食感はモッチリしてて、私は好きです。

8番のチャツネは、材料をみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせてます。
9番のチャツネは、材料を火にかけ、ジャム状に仕上げます。(って別のグループが作りました。)

10番の、Poppadomは、丸い形をしたトルティアのようなもので、その上にグミンシードをふりかけてオーブンで焼いても良いし、温めた油で(ハーブ無しで)5秒くらい素揚げしても、どちらでもOKです。

恥ずかしい話、歯の治療を終えたばかりなので、(まだお粥生活の身で)あまり味を楽しむって感じではなかったです(^^ゞ

写真は:
(上右)Lamb Rogan Josh(羊肉のカレー風煮込み料理)、
(中2枚)Gajar Badha (人参揚げ団子?)、
(下・左)Non-Yeast Naan (イーストを使わないナン)
(下・左)Poppadom(インドの薄焼きクラッカー)
(下左・手前)Cilantro and Mint Chutney(シラントロ・ミントのチャツネ)
(下左・中心)Cucumber-Yogurt Relish Sauce (きゅうり・ヨーグルトソース)
(下左・奥)Tomato Chutney(キャロットの団子用、トマトのチャツネ)
(下・右)Chickpea Masala (ひよこ豆のカレー)
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by jujulounge | 2009-09-30 13:21 | Cooking クラス

Cheese - Venissimo

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久々の更新です。 
チーズがテーマのお料理教室に参加した時、サンディエゴのローカルチーズショップ「Venissimo」さんが授業の後にCheese Tastingをオファーして下さいました。

計4種類のチーズで:
1)Amsterdam Reserve (オランダ産ゴーダチーズ) ナッツと相性Good
2)Garrotxa (スペイン産) 低カロリー。アスパラガス等にスライスして食べるとGood
3)Fiore Sardo (イタリア産)高カロリー、リゾットに使うとGood
4)Valdeon (スペイン産羊乳入りブルーチーズ) 洋ナシやハチミツとの相性Good

チーズを食べるときのコツは:
室温で食べるのが一番味覚を楽しめるらしく、保管はワックスペーパーに包んで冷蔵保管すると良いそうです。 カビが生えると、その部分を取り除いたら食べれるそうです。 

後、Venissimoでチーズを購入するなら、金曜日に行くのがおすすめみたい! 手作りの新鮮なMozarellaチーズ、Burrata、リコッタチーズが購入可能だそうです☆ 値段はちょっとお高めらしいけど、クオリティーは間違いないそうです。テイスティングも気軽にリクエストして下さいって言ってました!

一番最後の写真がTastingの一枚。 後の写真は教室で作ったお料理です。 
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by jujulounge | 2009-05-04 16:03 | Cooking クラス

Hanukkah - ユダヤ教 光のお祭り

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今回の料理教室テーマは、「Hanukkah - ハヌカー」。 
ユダヤ教徒の光のお祭りです。 メニューは:

* Matzoh Ball Soup
* Colorful Vegetable Latkes
* Spinach Medeline
* Tuna Sandwiches Provenceal
* Rugelach

私達のグループはSpinach料理を担当で、冷凍ほうれん草とミルク、スパイス、チーズ、パン粉などを混ぜて焼く料理。 とてもクリーミーでマイルドな一品でした。

「Rugalach」は、バター、クリームチーズ、中力粉、塩、ベーキングパウダーの生地に、ドライフルーツ、チョコレートチップ、レーズン、シナモンシュガーをふりかけ、クルクル巻いて焼くデザートです。 一つはクロワッサン風に巻き、、もう一つはシナモンロール風に棒状に巻いて切ってあります。

「Matzoh」は、マッツォというクラッカーを砕いた粉で、「Matzoh Ball]は卵、油、スパイス、水、ディルを入れて混ぜたお団子です。Soupはチキンベースでくせがなく、ディルの利いたマッツォ団子との相性が良かったです♪この粉は、パン粉のように魚や肉につけて焼いたりも出来るそうです。 粉は普通のグローサリストアで購入可能だそうです。

写真はRugelach、Matzoh Ball Soup,Spinach Medeline,Tuna Sandwichesです。

 
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by jujulounge | 2008-12-01 14:26 | Cooking クラス

Thanksgiving - 感謝祭

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11月27日はアメリカとカナダの祝日。 「感謝祭」の由来は、イギリスからマサチュセス州に移民したピルグリムファーザーズと近隣に居住してた北米先住民との間で交された最初の収穫を祝う行事だそうです。 詳しい説明はこちらで。

感謝祭の伝統的料理は、七面鳥(ターキー)、グレービーソース、クランベリーソース、マッシュポテト、スイートポテト料理、パンを使った料理=スタッフィングですが、お料理クラスでは違ったお料理を作りました。 メニューは:

1) Escarole with Persimmons, Pomegranate Seeds and Lemon-shallot Vinaigrette
2) Turkey Pot Pie
3) Roasted Winter Squash and Parsnips with maple Syrup Glaze and Marcona Almonds
4) Fingerling potatoes Braised with Smoked Paprika
5) Three Mushroom Dressing with Prosciutto
6) Pumpkin Patch Cupcake


私達のグループは↑(3)のの料理を担当。 「パースニップ」とは白色の人参のような、調理すると甘い野菜。 「マルコナ アーモンド」は、 地中海沿岸で収穫されるアーモンドだそうで、風味がとても良いです。 Trader Joe’sで購入可能です。 「Butternut Squash」
はひょうたん型したウリ科の野菜で、ローストすると南瓜のように甘みが増します。 今回買物当番だったので、珍しい食材を調達するのにワクワクしました^^  簡単に作れて美味しい一番印象に残った一品でした。 レシピはこちらで。

1)に使われた 「Escarole」とはサラダ菜の事で、このサラダにスライスした柿、ザクロの実をトッピングして、レモン風味のドレッシングがかかってました。 聞きなれない珍しい野菜を使った一品でした。

6)のパンプキンカップケーキの飾りは、アーモンドペーストに食用色粉で色付けし、カップケーキの上にのせてます。

写真は、パースニップ、マルコナアーモンド、Butternut Squash、(3)料理、(2)料理関連写真、(1)サラダの写真、(6)カップケーキ写真です。
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by jujulounge | 2008-11-10 00:38 | Cooking クラス

Field Trip @ The Stone Brewing Co

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お料理教室最終日は、サンディエゴの北部に位置するEscondidoのビール工場での
スローフード講習でした。 ビール工場でスローフード? なんかミスマッチ?って
思ってたのですが、そうではなかったようです~~! 

お話をしてくれた方は、ビール工場内にあるレストランのエグゼクティブシェフで、こちらの
レストランでは契約農家から仕入れる新鮮な食材を使ってお料理するそうです♪ 
忙しい現代社会に出回るファーストフード。でもその食文化を見つめなおすために、「土から食
卓へ」をモットーに、とれたての食材を使って、素材の味を楽む動きがイタリアから始まったそう
です。  

シェフの話によると、直接契約農家先に行って、食材を確認したり、作り手との交流を大切に
してるそうです。たまに食材が足りなくなった時は、農家に連絡すると2時間くらいで収穫して
配達してくれるとか。メニューは頻繁に入れ替わるそうで、ビールを効かせたお料理もあったり
か・な・り興味深いレストランです。 不定期にFresh Dinnerを企画してるそうで、その日に
収穫された食材でコースをふるまうそうです。 今のところ、野菜と魚介類が中心みたい。 
後ベジタリアン料理もありました☆

講習後は軽いランチ。 私はSpicy Almond Crusted Tilapiaをオーダーしました。
テラピア魚にスパイシーなライム風味のローストアーモンドをつけてグリル。
ハチミツバターソースと、インゲン豆&キノア豆サラダが添えられた一品でしたが、最高に
美味しかった~^^  このハチミツバターソースがほのかに甘く、クリスピーな魚料理に
最高の相性でした☆ 

”Tilapia filet rolled around in a mix of spicy lime-flavored crusted almonds
and pan-roasted. Served with a honey butter sauce, stir-fried green
beans & maitake mushroom a comfy bed of toasted barley &
quinoa tabouleh.”

食後はビール工場の見学に参加し、ビールテイスティング♪ 至れり尽せりのサービスで
友達と感動しちゃいました☆ ここはリピーターになりたいお店です♪

オフィシャルサイトはこちら

その後はField Tripに一緒に参加したお友達のお家に遊びに行きました~♪
彼女は果実酒作りやかご作りをされてる方で、かなり好感度大の女性♪
今漬けているグレープフルーツの果実酒や、自家製コーヒー豆のラム酒漬けシロップをかけた
アイスクリームをいただいたり、ほろ酔い気分で満喫しちゃいました♪ 帰りは
ホシノ天然酵母で作ったミルクパンまでお土産にいただき、涙涙でした。 本当に楽しい
一日でした~♪♪

写真はビール工場での様子と、お友達家でいただいたコーヒーと自家製果実酒です^^
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by jujulounge | 2008-06-02 01:56 | Cooking クラス

Lighten It Up

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授業は、「ヘルシー且つ、栄養満点」 がテーマ。
最近ではグローサリーストアでも簡単に健康食品&食材が手に入るようになりました。

豆、ブロッコリー、オレンジ、サーモン、ほうれん草、トマト、クルミ、ブルーベリー、オーツ、かぼちゃ、大豆、お茶、七面鳥、ヨーグルトは、アメリカで ”Top Superfoods”と呼ばれ、健康に良いと注目されてる食材だそうです。

今回のメニューは、そんな食材も使った:

1) Smoked Cheddar-Stuffed Mushrooms
(スモークチェダー詰めマッシュルーム)

2) Curry-Carrot Dip with Toasted Pita Chips
(カレーキャロットディップ & トースト ピタチップ)

3) Strawberry Salad with Poppy Seed Dressing
(ポピーシードドレッシング 苺サラダ)

4) Grilled Salmon with Black Bean-Mango Salsa
(グリルサーモンの黒豆マンゴーサルサ添え)

5) Quinoa Salad with Edamame
(枝豆入りキノラサラダ)

6) Chocolate Pudding with Oatmeal Lace Cookies
(チョコレートプリンのオート麦レースクッキー添え)


私達のグループは苺のサラダとサーモンを担当。
サーモンの焼き方↓は、事前に焼き目をつけておくので、おもてなしに利用すると便利です。

1、グリルを温める。
2、グリルの表面に軽く油をつけて、サーモンを斜め向きにおいて焼きます。
(シェフ曰く、時計の針の10時の向き) 
3、数分後、今度は時計の針の2時の向きに焼く。 10時、2時向き斜めに2回焼くことによって、バッテン印がつき、見た目がキレイに焼きあがる。 オイルをひいたパットに、焼き色がついた側を上向きに置いておく。
4、おもてなしする前に、400Fに温めたオーブンに(サーモンをのせた)パットを入れ、5~7分焼く。 

サラダに苺?って不思議に思えましたが、これがイケる~♪ 今度苺が残ってたら、サラダに入れて作ってみよう。

Quinoa(キノア)は、辞典によると、”ヒエ状の実をペルーやボリビアで食用にする”そう。
ドライベリーの酸味と、茹でた枝豆&つぶつぶキノアの食感が絶妙でかなり気に入りました♪
今回のメニューはか・な・り好みで完食!ごちそうさま~♪
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by jujulounge | 2008-05-12 09:48 | Cooking クラス

Springtime

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シアトル旅行、春休みで数週間ブランクがあったお料理教室。 
久々に先生、お友達と会えて嬉し&楽しかった~♪♪
季節感の少ないサンディエゴも、なんとな~く春っぽいので、テーマは「Spring Time」。
メニューは:

* Bacon Wrapped Cornish Hens with Raspberry Balsamic Glaze
(コーニッシュ ヘン鶏のベーコン巻き、ラズベリー&バルサミコ酢ソース)

* Spinach Salad with Orange and Warm Goat Cheese
(ほうれんそうとブラッドオレンジのサラダ ゴートチーズ添え)

* Caramelized Shallot and Sage Mashed Potatoes
(エシャロットとセージのマッシュポテト)

* Penne with Greens, Olives and Feta
(グリーン、オリーブ、フェタチーズ、ペンネサラダ)

* Baked Artichokes with Gorgonzola and Herbs
(ゴルゴンゾーラ、ハーブ詰め、アーティチョーク)

* Blackberry Crumbles
(ブラックベリー クランブル)

私達のグループは、マッシュポテトとペンネサラダ担当。  そしてホスト係り。
私は最近の試作トリュフを持参。 韓国人のクラスメイトは、韓国料理をおもてなし。
クレープみたいなのに、色んな具(しいたけ、たまご、お肉、きゅうりなど)を巻いてしょうゆをか
けて食べるんだけど、ヘルシーで美味しかった~♪

マッシュポテト作りはエシャロットをじーっくり時間をかけてソテー。塩は最初に入れると玉ねぎの水分が出てしまうので最後の方に入れると良いそうです。

コーニッシュ ヘン鶏のお料理は、最高に美味しかった~(T-T) お肉柔らかいし、外側のベー
コンはカリカリだし、ソースはラズベリーの甘みとバルサミコ酢の酸味が絶妙で最高だった(涙)
ああ、、、また食べたい。。。

写真の最後は、アーティショークにハーブを詰める前に、シェフが中心の繊維部分を取り除い
てる一枚です。
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by jujulounge | 2008-04-15 03:54 | Cooking クラス

Breakfast


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すっかり、ご無沙汰してました(^^ゞ

更新してなかった間も、クラスにはちょこちょこ参加してましたよ~
今回の料理教室テーマは、「Breakfast」。 以下のメニューをクラスメイトと作りました。

1. Mexican-Style Granola
2. Spinach and Feta Quiche with Sun Dried Tomatoes
3. Rosemary and Mustard Breakfast Sausages
4. Cinnamon buns
5. Dried Blueberry and Almond Scones
6. Pineapple-Citrus Juice

私達はホステス当番(作った料理を授業後、皆にもてなす担当)だったので、簡単なグラノラのみ担当。 まずオート麦、ナッツ等をローストし、Vegetable Oilとハチミツを混ぜた物を混ぜ合わせ、もう一度こんがりするまで焼きます。 アメリカ人はよくヨーグルトの上にパラパラっとトッピングし、フルーツと一緒に食べてます。

パイナップルとシトラスジュースは、2.5カップずつの、グレープフルーツジュースとオレンジジュースに、4カップ分のパイナップルをジューサーで混ぜた簡単ジュース。これはパイナップルを好んで食べない私も美味しくいただけました♪

シナモンロールは、イーストを使わない、ベーキングパウダーとベーキングソーダが入った(ビスケット生地)即席タイプでした。 食感は、イーストを使ったシナモンロールみたいな生地が伸る感覚はないけど、ドライ感も少ない通常のシナモンロールに近い食べごたえでした。

私が気に入ったのはソーセージ。 ソーセージ用の肉に、玉ねぎのソテー&ハーブを混ぜて焼く、ハンバークのようなお料理でした。  ソーセージ=腸詰イメージがあるのですが、好みのハーブを入れて手づくりするのも良いですよね。
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by jujulounge | 2008-03-03 23:08 | Cooking クラス