Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

お気に入り (雑誌編)


d0131653_21183113.jpg

d0131653_21184171.jpg

仕事が定時に終わったので、お気に入りのPeet's Coffee & Tea でアイスラテを買い、キッチングッツのお店、Great Newsに立ち寄りました。  Great Newsは、料理本もたくさん扱ってるお店です。  

本棚を眺めていたら、ふと、(以前勤めていたお店の)シェフに紹介してもらった本を思い出し、店員さんに聞いてみたら、あった~♪ Andrew Dornenburg and Karen Page 著者 Culinary Artistry なのですが、この本は季節別に食材名がリストアップされてたり、〇〇ハーブと相性の良い食材や、世界各国のスパイスなどが紹介されてるのです。 

例えば、

モラセス(黒蜜)と相性が良いものは:
リンゴ、黒パン、くるみ、調理した豆、ジンジャーブレッド

ローズウォーターと相性が良いものは:
クリームチーズ、フルーツサラダ、アイスクリーム、カスタード、氷、ストロベリー
(イランではアイスクリームや氷菓子にローズウォーターで香り付けするので納得。
クリームチーズとの相性は興味深い。)

食材に無知な私には、今後のお料理に欠かせないバイブル本になりそうです^^

もう一冊気に入ってる本は、「Cook’s Illustrated」。 こちらは雑誌スタッフが試行錯誤を繰り返し、その結果出来上がったレシピや、キッチン雑貨リビューが掲載されてます。 

例えばCast-Ironスキレット(鉄のフライパン)は、使い心地や、値段、デザイン等を考慮した上で商品評価されています。 こういうデータは、今後の購入基準にとっても参考になります。

 
写真は、Culinary Artistryのカバーと、Cook's Illustrated本の評価ページです。
[PR]
by jujulounge | 2008-02-07 10:29 | 暮らし
<< 美味しいスイーツ Sugar Free Dess... >>