Juju Lounge |
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フードライター、小石原はるかさんが紹介してた、発酵食堂 豆種菌(まめたんきん)。 こちらでは、お料理教室も開いてるらしく、参加したかったのですが、スケジュールと合わなかったので、ディナーのみで予約。 住宅街にポツリとあるお店とは聞いてたのですが、建物は、雰囲気のある、古民家でした~(^o^)丿 インテリアもかなり好みです(*^-^*) バーカウンターには、手作り酒、お味噌、醤油があって、楽しい! 何をオーダーしようか迷った結果、 コースメニューに決定! メニューは: 1、消化酵素野菜盛り 2、活魚の麹漬け盛り 3、麹漬け鱸(すずき)の土瓶蒸し 4、納豆揚げ 5、米麹漬け焼魚(タラ) 6、土鍋炊き銀シャリ(麹漬け物、発酵味噌汁付) 7、甘酒デザート盛り これに、玄米甘酒の季節酒(ピーチ)もオーダーしました。 1の野菜盛りは、手作りもろみと一緒にいただきます。 2の刺身は、麹に漬けてるからか、普通に食べるお刺身よりマイルドな食感でした。 手作り醤油につけていただきます。 納豆揚げは、つなぎに粉など使ってなく、ただ納豆をかき混ぜて、そのまま揚げてるので、ふわふわ、さくさくで最高! 焼き魚は、西京焼きと比べて、もっとタラの魚自体の旨みが楽しめました。 そして、銀シャリ! 涙がでそうなくらい、 一粒一粒形がしっかりしてて、ぴかぴかで感動! 最後にでた、甘酒デザートで印象的だったのは、紅茶の甘酒と、フルーツシャーベット。 意外性が楽しい、新しい発見のスイーツでした。 ここのお店は、かなりハマってしまい、もう一度行きたいくらいです~~! 写真は、コース料理です~(^o^)丿
by jujulounge
| 2011-11-19 14:25
| 暮らし
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