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今お世話になってるお家の庭にふじりんごの木があり、何か作れたらな~と思ってたのです。 そんな時、以前読んだ、「ナナムイびと」の天然酵母特集を思い出し、パン作りをすることに。 まずはりんごをさっと水洗いして汚れを落とし、水、砂糖と混ぜて、約1週間かけて酵母を育てます。 その後は、強力粉、りんごエキス、塩を加え、元種A作り。 ロサンゼルスは冬時期でも気温が高いせいか、問題なく育ちました。 この元種Aに、もう一度、強力粉、水、塩を加え、パン作りに使える元種Bを完成させます。 今回作ったのは、本で紹介されてた、パン・ド・セーグル。 セーグルとはライ麦という意味で、小麦の味がする、飽きのこないシンプルパンです。 写真は、シンプルパンと、フィグや胡桃を加えたパン・ド・セーグルです。
by jujulounge
| 2011-01-20 14:40
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