Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
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Olive Harvest Festival in Temecula, CA

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先日、スローフード主催の「オリーブ収穫祭」に参加してきました。
Temeculaは、サンディエゴ市内から、北東へ車で約1時間半のところに位置してます。
ここはワイナリーでも人気の場所です。 

訪問場所は、地元のTemecula Olive Oil Companyで、こちらではCaliforniaで収穫された、ケミカルフリー、熱殺菌なしの、昔ながらの手法でオリーブオイルを抽出するそうです。

工程は、まず収穫したオリーブを大きな桶のような所に入れ、丸い形をしたWheelで種ごと挽きます。その後、荒くペースト状になったオリーブを、今度はメッシュ製の丸いお皿の上に機械でキレイにのせ、何十にも重ねて圧力をかけ、水分を搾り出すそうです。 最後に、チューブの中に水分が流れていき、機械によって水分とオイルが分けられオイルが抽出されるそうです。 粗引きしたオリーブを試食してみたら、第一印象は青りんごのような青く、さっぱり+ほんのり苦味のある味でした。

見学後は、オリーブオイルを使ったサラダ3種類とピザをいただき、チーズ、ワイン&オリーブオイルのテイスティングをさせていただきました。 メニューの中にCitrus Olive Oilを使ったサラダとピザがもてなされたのですが、これが食後、サッパリ感が残る味でGood。

さっそく、このオイルを使って季節のデザートを作ってみました。 
Pumpkin Cake に Citrusオリーブオイルを練りこんで、ブラウンシュガーのクリーム、かぼちゃのペースト、キャラメリゼした青りんご、ゴマのチュイルを添えてます。 

Temecula Olive Oil Companyのオフィシャルサイトにもレシピが沢山紹介されており、Citrusのオイルを使ったポップコーンが簡単で美味しそうなので、食べたくなりました。

写真は、オリーブ園での様子とパンプキンケーキのデザートです。

Temecula Olive Oil Company のウェブサイトはこちらです。
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by jujulounge | 2009-11-20 16:37 | 暮らし
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