Juju Lounge


2013年に、LAからWA州のちっちゃな離島に引っ越しました
by jujulounge
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

和こころ

d0131653_1042319.jpg
d0131653_10414668.jpg


インターネットにアクセスしたら、ある雑誌の休刊ニュースが目にとまった。。。
ネット社会になりつつある今、出版会社も休刊せざるを得ないのが現状みたいですね。
わたしのお気に入りの「Lingkaran」も昨年休刊が決まり、かなりショックを受けました(>-<) だんだんネット社会になり、便利で助かってますが、雑誌が社会から消えていくのは寂しいですね。。。

この季節になると、なんだか日本が恋しくなります。 ぴゅーんと飛んで帰るわけにもいかないので、家で和っぽいスイーツを作ってみました。 一つは、黒砂糖入りの生チョコレートに、きな粉と粉砂糖をまぶしてあります。 もう一つは、パート・フィロと言う、ウィーンのアップルシュトルーデルやBaklavaなどに使われる極薄い生地に、溶かしバターを塗り、2枚がさねにして、中にアーモンドクリーム、サツマイモ、ラムレーズン、キャラメルアップルを包んで焼いてます。 柚子ソースを添えて、紅茶と一緒にいただきました。 レシピは内藤千恵子著者「四季が香る京の洋菓子」を参考にさせていただいてます。
[PR]
by jujulounge | 2009-10-21 11:22 | 暮らし
<< Happy Halloween! マカロン >>